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Incendies et explosions

Risque de brûlure ou de blessure de personnes consécutives à un incendie ou à une explosion. Il peut entraîner des blessures physiques et des dégâts matériels très importants.

Définition du risque

Le risque d’incendie est présent dès qu’un triangle de feu est constitué. Les éléments de ce triangle sont

  • Un combustible (bois, plastique, produits inflammables, essence, gaz, charbon, papiers…)
  • Un comburant (le plus souvent l’oxygène de l’air présent partout)
  • Une source d’énergie (une étincelle, un frottement…)

Le risque est donc général mais il doit être particulièrement craint

  • Sur les lieux de réception ou stockage de produits dangereux ou de combustibles
  • Dans des zones à risques (ateliers, garages, chaufferies, archives, cendriers, proximité matériel électrique, parasols chauffants, zone de charge des engins de levage…)

Risque d’explosion

  • Création d’atmosphères explosives avec l’air : gaz de ville, poussières
  • Local de charge des engins de levage

Comment maîtriser ce risque

Prévention technique collective

  • Chaque fois que cela sera possible, le produit inflammable doit être remplacé par un produit non inflammable
  • Les locaux :
    • Doivent avoir une ventilation appropriée (local ou zone de charge…)
    • De plus de 300m² (100m² en sous-sol) doivent avoir un système de désenfumage
    • Doivent permettre une évacuation rapide et un accès facile aux secours
    • Les dégagements doivent être en nombres et tailles suffisants, libres d’accès avec ouverture vers la sortie, éclairés et signalés
    • Les installations de chauffage doivent être isolées et disposer d’arrêt d’urgence facilement accessible. Les combustibles dont le point éclair est inférieur à 55 degrés sont interdits
    • Les installations électriques doivent être conformes à la réglementation
  • Les produits dangereux :
    • Toujours réduire au minimum les quantités utilisées dans des zones isolés et adaptés
    • Il doit être interdit de fumer dans ces locaux
    • Les postes contenant des produits inflammables sont proches d’une issue (moins de 10 m)
    • Les bouteilles de gaz sont stockées à l’extérieur dans un rack au norme
  • Les équipements :
    • Extincteurs : un à eau pulvérisée de 6 litres par niveau et pour 200 m2, plus en fonction des risques spécifiques. Autres moyens : RIA, sprinklers, sable, terre…
    • Alarme pour les entreprises manipulant des produits inflammables ou de plus de 50 salariés.
    • Obligation d’établir et d’afficher les consignes : matériel de secours, EPI, moyens d’alerte…
    • Obligation d’essais et d’exercices périodiques tous les 6 mois, consignés dans un registre
  • Procédures et consignes
    • Les produits inflammables doivent être répertoriés (étude des fiches de données de sécurité)
    • Les opérations mettant en œuvre ces produits doivent faire l’objet de protocoles précis
    • Les interventions qui présentent un risque d’incendie font l’objet d’un permis de feu.

Formation – information – sensibilisation

  • Une formation générale à la sécurité est obligatoire
  • Une formation à l’utilisation des matériels de lutte contre l’incendie et à l’évacuation